Umbau der Meuroer Feuerwehr startet pünktlich

31.07.2018 - MEURO: Wenige Tage nach der Auftragsvergabe durch die Gemeindevertretung starteten die Arbeiten zum Um – und Erweiterungsbau der Meuroer Feuerwehr. Mitarbeiter eines Bauunternehmens aus Finsterwalde sind hier derzeit damit befasst, die Baugrube für die neue Fahrzeughalle auszuheben. Die Ortswehr bezog inzwischen ein Ausweichquartier. Neben den Arbeiten an der Feuerwehr soll auch die Umgestaltung des Umfelds in den kommenden Tagen beginnen. Dazu wird als Erstes der ruinöse frühere Dorfkonsum abgetragen. Geplant ist hier eine für viele Zwecke nutzbare Freifläche.

3694246018

Schipkau wendet für das Vorhaben knapp 600.000 Euro auf und nutzt dabei gleich zwei Förderprogramme. Die Ausschreibung der Bauleistungen beschwerten eine finanzielle Punktlandung. Bis zum Spätherbst soll der Rohbau stehen und das Gesamtprojekt bis zum Frühjahr 2019 fertiggestellt sein.

Dem Vorhaben war eine kurze, aber intensive Diskussion in den Gremien der Gemeinde vorangegangen. Meuro ist die letzte der sechs Schipkauer Ortswehren, die nun ein zeitgemäßes Depot nach heutigen Anforderungen erhält. „Die gegenwärtige außergewöhnliche Witterungssituation zeigt uns, wie wichtig eine Feuerwehr im Ort ist“, so Bürgermeister Klaus Prietzel (CDU), „und so war die Entscheidung für diese Investition völlig richtig.“ Bürgermeister und Ortswehr hoffen zugleich darauf, mit dem zeitgemäßen Feuerwehrgebäude neue Mitglieder für das Ehrenamt gewinnen zu können.

(Quelle: www.gemeinde-schipkau.de)

Einsatzübung an Schipkauer Kita endete mit positivem Fazit

Schipkau, den 08.05.2019

SCHIPKAU: Aufregung in der Schipkauer Ortsmitte – und das ausgerechnet in der allgemeinen Geschäftigkeit des angrenzenden Wochenmarkts: Der Grund war eine Einsatzübung der Freiwilligen Feuerwehr in der örtlichen Kita. Rund eine Stunde nach Alarmierung zog Wehrführer Michael Kiepe gemeinsam mit Kita-Chefin Ramona Gölz eine zufriedene Bilanz. Die Kinder waren rasch am Sammelpunkt und die Handgriffe der Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr saßen.

1181369817Einige Zeit vorher sah es hier noch anders aus: Dichter Rauch quoll aus einem Fenster im Obergeschoss. Der mittels einer Nebelmaschine simulierte Rauch betraf einen zu diesem Zeitpunkt ungenutzten Raum. Nach Alarmierung machten sich Erzieherinnen und Kinder unverzüglich auf den Weg in Richtung Sammelpunkt.

Ebenso rasch war die Feuerwehr zu Stelle. „Einerseits freue ich mich, dass fünf unserer sechs Ortswehren im Einsatz waren“, so Wehrführer Michael Kiepe, „andererseits aber war die Zahl der Atemschutzgeräteträger, die wir im Ernstfall dringend bräuchten, sehr begrenzt.“ Dies zeigt, dass die Schipkauer Feuerwehr zwar einsatzfähig ist, zu bestimmten Zeiten werktags aber die Einsatzkräfte begrenzt sind. „Umso mehr muss man allen Kameraden und deren Arbeitgebern danken, dass sie zum Einsatz kommen bzw. die ehrenamtliche Tätigkeit akzeptieren“, so Bürgermeister Klaus Prietzel.

Die Schipkauer Kita am Bürgerhaus umfasst insgesamt rund 75 Betreuungsplätze und ist damit die größte derartige Einrichtung im Gemeindegebiet. Turnusmäßig wird hier der Ernstfall geprobt. Diesmal aber dürften die kleinsten Schipkauerinnen und Schipkauer noch einmal näher an eine echte Feuerwehr herantreten. Nach Abschluss der Übung zeigten Kameraden der Schipkauer Wehr den Kita-Kindern die Einsatztechnik, und ganz Mutige dürften auch einmal selber mit dem Löschwasserschlauch hantieren. Die Kleinen hatten anschließend viel zu erzählen…

(Quelle: www.gemeinde-schipkau.de)